Facebook
Добавить событие Добавить заведение

Гороскоп

История гороскопа

Большинство исследователей этой области склоняются к версии, что астрология берет свое начало еще в далекой мустьерской эпохе, а это приблизительно 100 тыс. лет назад. Уже тогда древние люди интересовались движением звезд и Солнца, делали свои первые выводы и логические заключения о цикличности этих движений. Приблизительно в это же время появились первоначальные навыки счета и геометрии. Наблюдая за звездами и планетами, древние люди уже тогда старались для себя объяснить различные небесные явления. Космические тела были в их понимание могучими богами, от воли и влияния которых очень многое зависело. Это были первые, еще довольно примитивные и далекие от современной астрологии наблюдения.

В 2300-2000 гг. до н. э., в Месопотамии наблюдения и выводы о небесных телах обрели более осмысленный характер, и появилась такая наука, как астрология предзнаменований. Об этом факте свидетельствуют найденные клинописные тексты, из которых становится очевидно, что астрологи того времени вели систематическое наблюдение за космическими телами, фиксировали появления комет, солнечные, лунные затмения, и исходя из своих наблюдений создавали первые астрологические прогнозы. Астрология предзнаменований основывалась на наблюдениях неких явлений в небе, после чего жрецы в своих записях искали и анализировали подобные случаи и на основе раннего опыта составляли прогноз для отдельно взятого случая. Однако они занимались составлением прогноза лишь масштабных и государственно важных событий, и только спустя несколько веков, а именно около 600 г. до н. э., вавилонские астрологи воплотили в жизнь индивидуальные гороскопы, исходя из сопоставления положения планет в момент рождения человека и дальнейшее их влияние на его характер и судьбу.

 

title_01

 

На территории Евразии активнее всего астрологией занимались в Древней Ассирии. Ассирийские гороскопы мало напоминали современные, хотя их основой также служил 12-ти знаковый зодиак и гемерология. Они больше напоминали годовой календарь с отмеченными благоприятными и неблагоприятными днями, что-то наподобие календарного древнеегипетского папируса, относящего к 1200 гг. до н. э. Именно в эллинистическом Египте, после окончательного формирования концепции домов гороскопа, новая гороскопическая астрология победила свою более раннюю форму — астрологию предзнаменований. В разные исторические времена гороскопы были изображены абсолютно по-разному. Например, если рассматривать ранние месопотамские или греческие источники, становится понятно, что у астрологов того времени полностью отсутствует графическое представление неба. А в византийских изображениях гороскопы разработаны и составлены в виде квадратных диаграмм. Древняя цивилизация шумеров, живших на территории современного Ирана около 5000 лет назад, уже тогда делила небо на «двенадцать небесных окон», а неделю на семь дней. Впоследствии древние греки, воспользовавшись этими знаниями, окрестили «небесные окна» Зодиаком, что в переводе означает « живое существо».

Последние рецензии


© 2016 Afisha-news. Все права защищены.
Афиша-ньюс – это путеводитель по заведениям и событиям в Душанбе. Только самые актуальные новинки кино,
театра, музыки и индустрии развлечений.